Tabung Hampa…..Dan Karakter Suatu Negara

Memang saya tidak dilahirkan pada jaman “Golden Era“….dimana peralatan-peralatan dibuat dengan sangat hati-hati dengan kualitas yang sangat bagus, tetapi sedikit banyak saya belajar bagaimana menghargai perkembangan teknologi pada jaman itu. Sebagai contohnya adalah tabung hampa (Vacuum Tube), yang begitu menarik saya untuk mendalami karakter masing-masing tabung itu dari ciri khas suara yang dihasilkan. Memang tabung hampa saat ini sudah digantikan dengan keberadaan transistor maupun IC (Integrated Circuit) yang lebih sederhana dan canggih dalam suatu rangkaian peralatan elektronik dan bahkan menjadikannya sebuah peralatan yang sangat kecil dan tidak rumit, meskipun secara rangkaian digitalnya memang sangat rumit apabila dipelajari. Perkembangan ini bukan berarti membuat tabung-tabung kuno itu tenggelam dan tidak diproduksi lagi, tetapi ketika saya mengamati beberapa perkembangan di dunia audio, yang memang kebanyakan orang-orang saat ini lebih cenderung memakai peralatan digital untuk memutar musik dan memang lebih simpel dan mobile (dapat dibawa kemana-mana), dan di sisi lain salah satu produsen speaker aktif menjual produk speaker aktifnya dengan power tabung hampa yang sengaja diletakkan di bagian atas speaker aktif tersebut…..wah saya pikir ini adalah sebuah kombinasi yang sangat mumpuni ketika dipakai untuk memutar lagu-lagu dari media digital seperti komputer atau iPOD…atau macam2 lah. Saya sendiri tidak tahu kenapa diri ini begitu mencintai peralatan-peralatan audio dengan pre-amp maupun power tabung hampa, sejauh ini yang saya rasakan adalah ada sebuah keasikan dan kenikmatan tersendiri dalam mendengarkan musik dengan piranti tabung hampa ini, terutama karakter yang diusung oleh masing-masing tabung hampa dengan seri yang sama katakanlah 12AX7 atau 6550, dengan negara produsen yang berbeda, dan menghasilkan hasil akhir reproduksi suara yang berbeda dalam menampilkan karakter detail suaranya. Saya mencoba sedikit mendefinisikan karakter-karakter ini (yang pernah terdengar melalui telinga saya) entah itu benar atau tidak, saya tidak tahu..karena pendengaran masing-masing orang mungkin sangat berbeda. Pertama kali adalah tabung hampa yang diproduksi di Inggris seperti GE mereproduksi suara audio yang begitu smooth dan terkesan bersuara cukup tebal di semua range frekuensi, mungkin ini menunjukkan karakter orang-orang inggris yang sangat konservatif dan “sopan”, sehingga mungkin cocok untuk didengarkan ketika memutar lagu-lagu dengan karakter inggris seperti The Beatles, Genesis, Queen atau bahkan Deep Purple. Selanjutnya tabung-tabung hampa buatan Jerman menghasilkan suara yang sangat tebal di bagian nada-nada rendah katakanlah di bagian low dan middle bass, contohnya tabung TELEFUNKEN atau lazim disebut TFK, begitu dahsyat dan bersahaja ketika saya pakai untuk memutar lagu-lagu oldies seperti lagu Du-nya Peter Maffay, ini menunjukkan begitu disiplin dan strict-nya orang-orang Jerman dalam mengerjakan sesuatu, terutama dalam bidang-bidang teknik dan di sisi lain mungkin menunjukkan begitu kokokhnya prinsip-prinsip orang-orang Jerman. Kemudian tabung-tabung hampa buatan Rusia, negaranya Vladimir Putin ini memang paling getol dalam memproduksi tabung-tabung hampa dengan berbagai seri selain Inggris dan Amerika Serikat, karakter tabung-tabung hampa buatan mereka sangat menonjol dalam suara rendah sampai suara tengah, dan begitu clean untuk dipakai memutar lagu-lagu jenis klasik dari Tsaichovsky sampai Ludwig van Beethoven, karakter ini mungkin dibangun dari kebiasaan-kebiasaan orang-orang Rusia (dulu CCCP atau Uni Sovyet) yang begitu cerdas membuat sebuah produk dan begitu kakunya referensi mereka terhadap prinsip-prinsip yang sedikit banyak dipengaruhi oleh imbas-imbas bekas pemerintahan komunis. Lebih jauh lagi ada Jepang, negara luar biasa yang satu ini juga mempunyai karakter dalam memproduksi tabung-tabung hampa contohnya Toshiba 12ax7 yang saya miliki, reproduksi suara yang dihasilkan begitu terang dan terkesan ringan sekali, mungkin cocok sekali dipakai untuk memutar lagu-lagu dengan beat yang cepat seperti Casiopea sampai Loudness, ini menunjukkan betapa orang2 Jepang begitu giat dan rajin tanpa menyerah dalam mengejar sesuatu sehingga butuh sebuah kecepatan dalam melaksanakan sesuatu. China..??…jangan remehkan negara yang satu ini, saat ini mungkin merekalah produsen tabung terbesar di dunia selain Rusia, secara umum memang tabung-tabung hampa buatan China terkesan kurang berkarakter dan biasa-biasa saja seperti tabung Dragon 12ax7 yang saya punya, tetapi bukan berarti China menjadi bangsa yang tidak berkarakter, tetapi lebih kepada kemauan mereka dan ketaatan mereka pada budaya leluhur dan sampai saat ini menjadikannya sebagai sebuah negara besar yang eksistensinya sangat diakui dunia saat ini. Negara kita…Indonesia…dulu memang sempat menjadi produsen tabung-tabung hampa, entah mungkin sekitar tahun 60 atau 70-an, saya memiliki beberapa tabung hampa buatan Indonesia (saya lupa mereknya), hal ini menunjukkan bahwa negara ini juga mampu menghasilkan produk-produk yang sophisticated dan lumayan berkarakter, serta mengindikasikan bahwa negara ini dulunya mempunyai bargaining yang cukup bagus di Asia, selain Jepang dan China tentunya. Pabrik Tabung Hampa ini salah satunya ada di Malang, kota tempat saya tinggal, yang kini hanya tinggal sebuah bangunan tua penuh lumut, dan saya hanya dapat membayangkan ketika lewat di depan bangunan itu, “mungkin ini dulu adalah sebuah pabrik kebanggan bangsa” yang mampu memproduksi tabung hampa dengan kualitas yang tidak kalah bagus dengan negara-negara besar, mungkin suatu saat kita akan kembali ke jaman-jaman itu dimana negara ini menjadi sebuah bangsa yang kuat dan mandiri serta mempunyai kebanggaan…Wallahualam.

6 thoughts on “Tabung Hampa…..Dan Karakter Suatu Negara

  1. Thanks Mas Muzhek, Indonesia di tahun 50-60 an memang juga salah satu produsen tabung hampa, kalo tidak salah pabrik2 tabung hampa terdapat di beberapa kota seperti Jakarta, Bandung, Surabaya maupun Malang, mungkin saat ini masih bisa anda lihat sisa2 pabrik tersebut, terutama yang di Malang, kalo tidak salah namanya RALIN, atau banyak orang2 bilang Philips Ralin, karena memang tabung yang dibuat dibawah lisensi PHILIPS, NV Belanda. Karakter tabung yang dimiliki hampir menyamai tabung2 buatan Philips, dan kalo untuk mendengarkan lagu2 rakyat ataupun keroncong dengan sistem amplifier yang tepat memang vacuum tube adalah peralatan yang paling pas untuk itu, karena akan mereproduksi suara2 dari kumpulan instrumen yang begitu banyak dari musik2 keroncong maupun gamelan sekalipun. Terima kasih.

    Salam

    Fridie

  2. Iya neh Pak Fridie kapan ya negara kita bisa jadi pemain yang bisa ‘diperhitungkan’ lagi di bidang elektronika. Masa cuma jadi target pasar aja.
    Bagus juga tuh kayaknya kalo ada foto bangunan bekas pabrik tabung yang di Malang, sapa tau bisa menggugah semangat kita:-).
    Salam
    Andra ~

  3. Iya nih Mas Andra, sebetulnya indonesia tidak kekurangan ahli-ahli elektronika yang sangat berbakat, cuma mungkin kesempatan dan fasilitas saja yang membedakan kita dengan negara-negara lain, mengenai foto bangunan itu akan saya ambil pas saya lewat kesana, soalnya udah jadi dealer sepeda motor, cuma sisa-sisa bangunannya masih ada.

    Salam

    Fridie

  4. Permisi mas Friedie, klo tabung merk-nya Siemens ( § ) kira2 karakternya cocok untk pengganti tabung apa ya
    mas, Inggeris-kah,Jerman,ato Rusia mas? Soalnya saya punya tipe C3M (metal)(NOS) dari pak Dayat seharga 25-rb katanyasih bagus bwt line stage ama preamp tapi sampe skrng blm sy coba krn soketnya blm ketemu.

    Wassalam

  5. Kalo Tabung merek Siemens biasanya karakternya seperti layaknya tabung jerman TELEFUNKEN, tetapi secara umum karakternya hampir sama dengan tabung Rusia yang “bright” dan “detail”, tetapi juga tergantung dari rangkaian yang digunakan, kalo untuk pre-amp dengan skema SRPP karakternya lebih dekat ke tabung2 Amerika, sedangkan untuk rangkaian Classic E-1 lebih nendang di bagian bass-nya seperti layaknya TELEFUNKEN. Terima kasih.

    Salam

    Fridie

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s